О сайте

Клуб любителей Египта

Тест

Немного о пирамидах

И снова Хатшепсут

Солнечные боги

Для них сиял солнечный диск

Жизнь после жизни

Несколько советов и в путь...

Среди бескрайних песков

Египет египтяне

Живой бог

О первой царице Египта

Во власти солнечного диска

На восходе

Египетские приключения, часть 1

Египетские приключения, часть 2

Цикл стихов

Древнеегипетская терминология

Хронологическая таблица

Карты

Мой Египет 

Египет глазами художника

Амарнский период в истории Египта

Древнеегипетский календарь

О значении древнеегипетских имен. Божественное в земном

О ней слагают легенды

Древние города Египта

Нил -река богов

Пустыня и её жители

Гостиницы

Современный Египет

Древний Египет и Христианство

Эхнатон - многогранная личность или тайна, затерянная в веках (работа членов клуба)

 

На главную страницу

 

Пустыня и её жители.

В Египте располагаются две пустыни: западнее Нила - Ливийская, восточнее Нила - Аравийская. Это уже накладывает своеобразную особенность, ведь пустыня - это всегда тайна.

Удивительная, ни с чем не сравнимая атмосфера пустыни заставляет перенестись в далёкие времена и помогает понять, почему древние обитатели обожествляли некоторые объекты и явления природы.

И вот начинается рассвет, принося с собой тепло и пустынный ветер. Темная пустыня понемногу освещается. Горизонт окрашивается в желтый, с добавлением красного цвет, и начинает появляться солнце. То самое, которое древние жители Египта называли Ра, или Амон Ра. Вскоре оно уже освещает пустынные скалы. Солнце крупное, яркое, желтое и выделяется на голубом безоблачном небе так, как никогда не выделяется у нас. Безлюдная пустыня наполняется солнечным светом, и лишь скалы отбрасывают тень на прилежащий к ним песок. Песок сияет на солнце ярко желтым цветом, переливаясь и блестя. А скалы немного темнее, совершенно различной формы. То в них встречаются углубления, похожие на выбоины, то камни накладываются друг на друга, составляя волнообразную линию. Это изумительное зрелище. Такой контрастный набор цветов: желтый и голубой. Иногда среди пустыни встречаются небольшие темные растения, напоминающие верблюжью колючку, иногда остается один лишь гладкий и ровный песок, а иногда начинается скалистая местность. Но на улице еще прохладно. Должно пройти время пока солнечные лучи обогреют остывшие за ночь пески. Только после этого вдалеке у скал можно увидеть самый настоящий мираж. Он представляет собой своего рода оптический обман: песок накаляется от жаркого солнца, и солнечные лучи преломляются, создавая ощущение видимости иного пейзажа. Чаще всего перед взором предстает море с голубыми волнами, такими манящими среди пустынного зноя, что многие испытывают желание идти именно в этом направлении.

Очень приятно ходить по тёплому песку, проваливаясь в него. Скорость передвижения очень маленькая. На горки же подняться практически невозможно. Если попытаться залезть немного вверх по песку, то сразу скатишься вниз. Ноги и руки проваливаются в него. Он очень мягкий и нежный, без единого камешка, рассыпчатый и удивительно скользкий, нагретый солнечными лучами. Чем выше поднимаешься, тем быстрее скатываешься вниз.

С другой стороны склон чаще всего весь усыпан камнями и валунами, которые тоже замедляют процесс подъёма. Зато на верблюде кататься среди песков одно удовольствие. И скорость можно приличную развить и понять, что означает выражение "корабль пустыни". Кажется, что в таких условиях только на верблюде и можно ездить. Они лежат на песке, сливаясь с ним и гордо вытянув шеи к солнцу. Это тоже очень красивое зрелище.

Как ни странно, горбы у них совсем маленькие, между которыми находится деревянное сиденье. Чтобы сесть на него, приходится достаточно высоко поднимать ногу, и с небольшим усилием вы оказываетесь на спине этого животного. Погонщик дает какую-то команду, и верблюды один за другим поднимаются. Немного странное ощущение появляется, когда верблюд сильно качнется вперед, вставая на задние лапы. Затем уже медленнее на передние. И вы оказываетесь очень высоко над землей. Это замечательное ощущение. Двинувшись, верблюд начинает раскачиваться взад, вперед, и двигаться довольно быстро. Катаясь на верблюде, получаешь огромное удовольствие. Однако древние египтяне в качестве наземного транспорта использовали ослов. Верблюды появились здесь лишь вместе с приходом арабов.

В целом, пустынный пейзаж не такой уж и безжизненный, как принято его характеризовать. Временами встречаются достаточно больших размеров саксаулы с раскидистой кроной. Считается, если в этом месте начать рыть землю, то можно обнаружить воду. Но не всегда здесь так безмятежно. С февраля по март начинается сезон под названием хамсин. В переводе с арабского это слово означает пятьдесят. Он длится пятьдесят дней. В этот период из пустыни дует сильный жаркий ветер, приносящий с собой песок. В такую погоду по городу ходить некомфортно, а в пустыню ездить вообще нежелательно. Именно с таким явлением природы связан древнеегипетский бог хаоса Сет. Иногда он символизировал разбушевавшуюся пустыню. Его ярко красные волосы означали жаркое, губительное солнце, ветер и песок. Именно песчаные бури могли сравниться с уничтожающим всё живое богом. Священным животным Сета считалось мифическое существо салава, обитающее в центре пустыни. Оно похоже на очень крупную собаку, однако имеет более вытянутую узкую морду и длинные стоячие уши. Это отнюдь не гиена, как предполагали многие; более всего салава напоминает редкие сохранившиеся изображения знаменитого бога песков пустыни. До сих пор среди исследователей ведутся споры: является ли это животное вымышленным или нет. Дело в том, что несколько лет тому назад в египетской прессе появились многочисленные леденящие кровь статьи о загадочных животных, небольшие стаи которых проникли из западной пустыни в долину Нила в районе города Сохага, неподалеку от Луксора. Нападению пришельцев подверглось несколько деревень, расположенных ближе всего к пустыне. Животное Сета, судя по всему, давно покинуло долину и обитает в малоизвестных областях Ливийской пустыни. Информационный центр по исследованию салава был создан недавно в городе Арманте, к северу от Луксора. Здесь представителям прессы и египтологической общественности продемонстрировали фотографии убитых во время облавы животных; одно из существ пустыни было поймано и содержалось в центре. Животное не подпускало к себе людей и отказывалось от пищи, ввиду чего было сложно предположить, как долго оно сможет прожить в неволе. Местные жители утверждают, что салава питается исключительно человеческой плотью, и всячески избегают проходить рядом с центром, где содержалось животное. Ученые предполагают, что салава - одно из животных, которые издревле обитали лишь в самых удаленных уголках западной пустыни, и побеспокоило обитателей нильской долины лишь крупномасштабные работы по сооружению канала Тошка, который, согласно проекту, должен соединить Асуанское водохранилище с системой водных резервуаров и каналов в больших оазисах Харга и Дахла. До конца не ясно правда ли это или вымысел, но центр пустыни остаётся до сих пор недостаточно изученным. В таких условиях можно иметь дело с самыми настоящими современниками древности, не эволюционировавшими, проживающими почти в тех же условиях.

Ещё одно повседневное чудо - закат солнца. Только среди песков можно ощутить всю красоту этого действия. Прямо перед глазами предстает яркое, крупное, сияющее с четким золотым краем солнце. Оно быстро двигается мимо скал и кажется, что прямо сейчас совсем спустится и соприкоснется с песком. Все вокруг светится ярким сияющим светом. Лучи проникают сквозь каждую песчинку, каждый камушек, каждое дуновение ветра. Воздух чистый, свежий летит в лицо вместе с легким ветерком. Такое крупное и близкое солнце вряд ли можно увидеть где-то еще в жизни. Минут через пять солнце скрывается за горами, представляя собой золотой полукруг. И вот на небе не остается и следа от золотого заката. Солнце село. Но темнота еще не наступила, устанавливается какая-то особая тишина. Теперь только завтра после того, как светлое солнце Амон - Ра победит тьму в виде змея Апопа и огромный мировой скарабей - Хепри выкатит вновь золотой небесный комочек и подарит свет человечеству. Жаль только, что никто не поприветствует его звуками систрума в храме солнца. Кажется, что именно в этот момент солнце ближе к людям, а человек к природе.

И вот наконец появляется луна и звёзды. И вновь поражает ее величина, яркость и кажущаяся близость. Она напоминает солнце, так же быстро передвигаясь по небу. Ее можно назвать божеством по имени Аах или Хонсу. Свет падающий от нее освещает голубоватыми лучами местность. Звезды также кажутся необычными: крупными, яркими и очень близкими. Изучать созвездия на таком небе одно удовольствие. В Древнем Египте бога звезд называли Аах. Наверное, наблюдая каждый раз такие яркие звезды естественным было их обожествить. Жрецы выходили на крышу храма и, наблюдая за передвижением отдельной звезды по водяным часам, рисовали карты звездного неба. Хочется смотреть на них всё дольше и дольше, но после захода солнца на улице становится очень холодно, несмотря на то, что ветер стихает. В пустыне большие перепады температуры. Ночью она может понижаться до 0 градусов. Солнце, луна и звёзды кажутся крупнее потому, что Египет находится ближе к экватору, чем Россия. Это дает и особенную выразительность пейзажу.

Как бы ни казалось странно, но в пустыне живут люди. Причём достаточно далеко от городов. Таких обитателей пустыни называют бедуинами. Обычно бедуины кочуют с места на место по мере осушения колодца с водой. Но есть и такие, которые уже никуда не уедут. У турфирм заключен с ними контракт. Они разрешают привозить сюда туристов, катают на верблюдах, показывают свои жилища, поют песни, угощают травяным чаем и так далее. Однако не все ведут такой образ жизни. Некоторые остаются приверженцами кочевого образа жизни, отказываются признавать границы, правительства, паспорта. Отказываются проживать в построенных специально для них благоустроенных жилищах. Другие же соглашаются поддерживать контакт с цивилизацией, хотя основной уклад жизни сохраняют: их дети не учатся, никакими удобствами не пользуются, деньги появляются только благодаря торговле изделиями собственного производства и от сотрудничества с турфирмами. Продолжительность жизни у бедуинов: женщины в среднем живут 90 лет, а мужчины - 110. Это единственный народ, у которого женщины живут меньше.

Они живут в очень скромных условиях. Обычный дом выглядит так. по нашим представлениям в нем ничего нет, кроме вопиющей бедности. Никакой мебели, полочки вдоль стен, голый пол и циновки на стенах и потолке, что создает приятную прохладу. Дом шейха считается самым богатым в селении, однако ничем не выделяется, его разрешают осмотреть весь, кроме спальни, которая закрыта. Жена шейха вместе с остальными женщинами плетет изделия из бисера для продажи туристам.

Так же в деревне есть мечеть. Это одно из самых важных мест. На внешний вид эта постройка напоминает большой, наполовину открытый шалаш. Арабы предпочитают молиться все вместе, так как считается, что если молится один человек, его мысли могут отвлечься и Аллах его не услышит. А когда молятся все, через молитву другого дойдет молитва каждого. Самое главное, чтобы верно было указано направление Мекки, в сторону которой и молятся.

Рядом с деревней лежат верблюды, гордо вытянув шеи, выделяющиеся на песке, который имеет почти такой же цвет, как и шкура верблюда. Эти полезные и очень умные животные служат не только в качестве транспорта. Чтобы найти место, где можно рыть колодец, в пустыню отправляют старого опытного верблюда, который долго бродит среди песков, а затем начинает рыть землю. Именно в этом месте начинают затем рыть колодец и обнаруживают воду. Зуб верблюда считается талисманом, так как должен придавать стойкость организму, подобную верблюду.

Внутри деревни в небольшом загоне пасутся овцы, которые всегда испытывают чувство голода и не отказываются от угощения. Они очень забавно протягивают свои мягкие губы и с удовольствием едят лепешки. Прямо среди домиков на открытом воздухе расположена пекарня, где изготавливается хлеб. Точнее на раскаленных углях лежит большой металлический лист, на него кладут тонко раскатанные лепешки из пресного теста. Раскатывают и месят тесто женщины, одетые в черные платья и украшенные изделиями из бисера. Топливом для такой печи служит высушенный верблюжий помет. Лепешка на вкус кажется немного жестковатой, пресной, но приятной, даже можно сказать вкусной.

Деревня расположена рядом с ущельем. Там находится колодец. Им жители не пользуются, так как в горах есть источник, от которого проведён водопровод. С виду это обычный, не высокий, каменный колодец. Сверху над ним установлен ворот. Он очень глубокий, на дне блестит вода, и отражается небо с солнечными лучами. Мимо на протяжении всего ущелья с вершины скалы до деревни тянется шланг. Он смотрится очень забавно на фоне всего остального.

Вот так спокойно протекает день за днём в пустыне рядом с современными городами. Быть может такое спокойствие и близость к природе необходимо испытать каждому человеку хотя бы раз в жизни.

 

Елена Хвощёва

 

Hosted by uCoz